Resep Telur Balado

Resep Telur Balado yang Enak dan Pedas.

     Telur balado, ya siapa yang tak kenal dengan nama masakan telur balado ini, selain rasa nya yang enak telur balado juga memiliki rasa yang pedas yang cocok untuk pecinta pedas karena memakai banyak cabe merah dan tambahan cabe rawit. Telur balado banyak di jual di rumah makan padang dan menjadi menu yang selalu ada di rumah makan padang di manapun berada, begitu juga di warung nasi dan rumah makan sederhana khas sunda atau warteg juga kita sering menjumpai nya dan menjadi menu utama yang di sediakan setiap hari oleh pemilik warung nasi atau rumah makan sederhana dan warteg, bahkan saya sering menjumpai warung nasi yang setiap harinya menyajikan menu telur balado, dan memang telur balado ini banyak penggemar nya jadi mungkin selalu habis makannya besok nya lagi warung nasi tersebut menyajikan telur balado lagi, walaupun kadang saya juga suka membeli telur balado di warung nasi, tapi jika anda ingin seskali membuat telur balado sebagai pelengkap makan nasi juga tidak ada salah nya untuk mencoba resep yang satu ini. Baiklah untuk mempersingkat waktu kali ini Resep Tiga M akan memberikan cara membuat telur balado yang enak dan pedas.












Bahan :
  • 8 butir telur ayam negeri.
  • 1/4 cabe merah.
  • 10 buah cabe rawit merah.
  • 2 buah tomat merah.
  • 6 siung bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 2 ruas lengkuas.
  • 1 batang serai.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 cm jahe.
  • 4 butir kemiri.
  • 2 sendok makan bumbu penyedap rasa.
  • 1 sendok makan merica bubuk.
  • 1 butir gula merah.
  • 2 lembar bawang daun.
  • 100 ml air matang.
  • Minyak goreng secukup nya.

Cara Membuat :
  • Pertama-tama, siapkan wajan untuk merabus telur, masukkan setengah liter air matang ke dalam wajan, masukkan semua telur ke dalam wajan tapi kalau tidak cukup setengah nya dulu, lalu kemudia nyalakan kompor dengan api besar, rebus hingga 30 menit. Setelah matang matikan kompor lalu pindahkan telur tersebut, kemudian setelah dingin kupas kulit telur nya dan simpan.
  • Kemudian kupas bawang merah dan bawang putih, kemudian potong-potong cabe merah, bawang daun, jahe dan tomat, lalu simpan.
  • Pipih kan batang serai dan lengkuas, lalu simpan.
  • Iris-iris gula merah menjadi kecil.
  • Siapkan blender.
  • Masukkan kedalam wadah blender bawang merah, bawang putih, tomat, cabe merah, cabe rawit, kemudian tuangkan air matang yang sudah di persiapkan, kemudian blnder dengan kecepatan tinggi hingga bumbu-bumbu menjadi lembut, setelah lembut simpan.
  • Kemudian siapkan wajan penggorengan, masukkan minyak goreng secukupnya, nyalakan kompor dengan api kecil.
  • Setelah minyak panas, masukkan semua bumbu yang telah di blender tadi ke dalam wajan penggorengan yang berisi minyak goreng, kemudian tambahkan daun salam dan serai, setelah itu aduk-aduk bumbu.
  • Kemudian tambahkan bumbu penyedap rasa, merica bubuk, ke dalam bumbu yang sedang di tumis. Aduk-aduk lagi sebentar supaya bumbu merata.
  • Lalu tuangkan gula merah dan bawang daun, kemudian aduk-aduk lagi supaya bumbu merata.
  • Terakhir masukkan telur yang sudah di rebus ke dalam bumbu yang sedang di tumis, aduk-aduk terus hingga bumbu mengental dan mengeluarkan minyak.
  • Setelah bumbu mengental dan mengeluarkan minyak, matikan kompor.
  • Siapkan wadah.
  • Angkat telur balado dan masukkan ke dalam wadah yang sudah di siapkan.
  • Telur balado yang enak dan pedas siap untuk di nikmati.


Selamat Mencoba.