Resep Sayur Asem

Resep Sayur Asem yang Enak dan Mantap Banget.

     Sayur asem adalah sayur khas Indonesia yang tidak akan di temukan di belahan dunia lainnya, sayur asem adalah sayur legendaris Indonesia terutama daerah sunda dan betawi. Sayur asem sama seperti sayur lodeh cara membuat dan bahan-bahan nya tetapi sayur asem tidak memakai tambahan santan sebagai kuah sayur nya tetapi sayur asem memakai asem jawa sebagai tambahan untuk kuah nya agar kuah sayur nya terasa asem, karena memang nama nya juga sayur asem. Selain untuk di makan sehari-hari sebagai tambahan nasi, sayur asem juga cocok di jadikan bahan menu di warung-warung nasi dan restoran sederhana karena banyak orang-orang yang menyukai sayur asem sehingga sayur asem harus ada setiap hari di menu warung nasi atau restoran kita jika kita ingin membuka usaha warung nasi atau restoran sederhana. Baiklah daripada kita ber lama-lama membahas panjang lebar tentang sayur asem Resep Tiga M akan memberikan cara membuat sayur asm yang enak dan mantap banget untuk anda.












Bahan :
  • 2 buah labu siam yang besar, jika yang kecil 5 buah labu siam.
  • 1 bungkus kacang tanah.
  • 1 buah terong ungu.
  • 1 bungkus jagung semi atau jagung muda.
  • 1 buah jagung biasa.
  • 10 biji melinjo atau tangkil.
  • 1 bungkus daun melinjo.
  • 1 ikat kacang panjang.
  • 1/4 cabe merah.
  • 1 bungkus terasi siap pakai.
  • 5 siung bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1 ruas lengkuas.
  • 3 buah asem kawak atau asem jawa.
  • 2 butir gula merah kecil.
  • 1 liter air matang.
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat :
  • Siapkan wadah untuk menampung sayuran.
  • Kupas cangkang labu siam dan terong sampai bersih.
  • Potong dadu labu siam dan terong lalu setelah itu simpan di wadah yang telah di persiapkan.
  • Potong menjadi kecil kacang panjang lalu simpan.
  • Potong jagung semi menjadi dua bagian lalu simpan.
  • Potong jagung biasa menjadi empat bagian lalu simpan.
  • Potong-potong gula merah lalu simpan.
  • Setelah selesai semua bahan tadi di potong, kupas cangkang bawang merah dan bawang putih lalu simpan.
  • Pipihkan lengkuas dan simpan.
  • Siapkan blender, masukkan bawang merah, bawang putih, cabe merah masukkan sedikit air secukupnya dan blender hingga lembut. Setelah lembut matikan blender dan simpan.
  • Siapkan panci untuk merebus.
  • Masukkan satu liter air ke dalam panci rebus, nyalakan kompor dengan api sedang. Rebus air hingga mendidih, setelah mendidih masukkan lengkuas dan bumbu yang sudah di blender, rebus terus hingga bumbu menjadi matang. 
  • Setelah bumbu yang di rebus matang, masukkan melinjo, labu siam, terong, jagung muda, kacang tanah, jagung biasa. Rebus hingga semua bahan yang di masukkan menjadi sedikit layu.
  • Setelah itu tambahkan asem kawak atau asem jawa, terasi, gula merah, garam lalu diamkan untuk di rebus sambil di aduk-aduk.
  • Setelah itu terakhir tambahkan daun melinjo atau tangkil, aduk-aduk hingga daun melinjo atau tangkil menjadi layu. Setelah terlihat layu matikan kompor lalu angkat panci.
  • Siapkan piring, tuangkan sayur asem ke atas piring menggunakan centong, sayur asam pun siap untuk di nikmati.


Selamat Mencoba.