Resep Kue Cucur Gula Merah

Resep Kue Cucur Gula Merah yang Manis dan Enak.

     Siapa yang tidak mengenal kue cucur, kue khas asia tenggara termasuk Thailand, Malaysia dan Indonesia ini memang terkenal dengan rasa nya yang manis dan enak. Salah satu rasa manis yang di dapat dari kue cucur adalah berasal dari gula merah yang menjadi pemanis alami nya menjadikan kue cucur menjadi makanan yang banyak di minati oleh pecinta makanan dan kue manis. Kue cucur cocok di jadikan sebagai makanan untuk di nikmati oleh kita sehari-hari juga kue cucur cocok untuk di sajikan ketika acara keluarga, acara kumpul-kumpul bersama teman-teman, acara pertemuan dan lain-lain, selain itu kue cucur juga bisa di jadikan sebagai bahan alternatif untuk membuka usaha kue basah di toko ataupun di kaki lima di tempat-tempat yang ramai pengunjung ataupun ditambahkan di menu kue-kue basah apabila kita sudah membuka usaha kue basah. Baiklah kali ini Resep Tiga M akan memberikan cara membuat kue cucur gula merah yang manis dan enak.












Bahan :
  • 100 gram tepung terigu.
  • 100 gram tepung beras.
  • 100 gram gula merah.
  • 2 sendok makan gula pasir.
  • 1 lembar daun pandan.
  • 1 gelas air putih matang.
  • Minyak goreng secukupnya.

Cara Membuat :
  • Pertama-tama iris-iris gula merah, kemudian simpan.
  • Kemudian siapkan panci untuk merebus. 
  • Masukkan gula merah, gula pasir , daun pandan, air putih matang satu gelas ke dalam panci yang telah disediakan.
  • Nyalakan kompor dengan api besar., letakkan panci di atas kompor.
  • Kemudian rebus hingga mendidih sambil di aduk-aduk secara perlahan.
  • Setelah mendidih dan gula merah sudah mencair, kemudian matikan kompor.
  • Siapkan alat penyaring dan wadah. Simpan penyaring di atas wadah yang telah di siapkan.
  • Angkat panci yang berisi gula merah cair, lalu tuangkan semua gula merah cair ke atas penyaring dan simpan agar dingin.
  • Setelah gula merah cair dingin, kemudian siapkan wadah.
  • Masukkan tepung terigu dan tepung beras ke dalam wadah yang sudah di siapkan, aduk-aduk menggunakan centong agar tercampur.
  • Sambil tepung di aduk-aduk, masukkan air gula merah sedikit demi sedikit hingga habis.
  • Setelah adonan tercampur dengan rata, diamkan adonan selama kurang lebih satu jam.
  • Setelah satu jam, siapkan wajan penggorengan dan tuangkan minyak goreng secukup nya, kemudian nyalakan kompor dengan api sedang.
  • Setelah minyak panas, masukkan adonan dengan menggunakan centong yang digunakan untuk mengaduk-aduk adonan tadi, besar nya sesuai selera.
  • Goreng semua adonan hingga matang dan berwarna kecokelatan.
  • Siapkan piring atau wadah plastik.
  • Setelah kue cucur matang, matikan kompor. Kemudian angkat satu persatu kue cucur, tiriskan dan tuangkan ke piring atau wadah plastik yang telah di sediakan.
  • Kue cucur siap untuk dinikmati.


Selamat Mencoba.