Resep Comro Pedas

Resep Comro yang Gurih, Enak dan Pedas.

     Comro atau singkatan dari onCom di jeRO adalah makanan yang pertama kali di munculkan dari daerah Jawa Barat, itu terlihat dari nama makanan ini yaitu oncom di jero atau oncom di dalam atau menurut istilah nya yaitu makanan yang mempunyai sambal oncom di dalam nya. Ya, makanan yang terbuat dari singkong ini memang terkenal enak sekali karena tekstur nya yang renyah dan gurih serta di tambah sambal oncom yang pedas dan enak. Comro ini banyak di jual oleh pedagang gorengan yang menggunakan gerobak di pinggir-pinggir jalan, bahkan ada salah satu toko hanya menjual comro saja dan tentu nya laku keras padahal hanya menjual comro saja dan harus mengantri untuk membeli comro tersebut, mungkin certai tadi bisa anda jadikan inspirasi untuk menjual comro jika di daerah anda tidak mengenal comro atau jarang penjual yang menjual comro. Baiklah untuk menghemat waktu dan tenaga kita cukup kan saja penjelasan mengenai comro ini, kali ini Resep Tiga M akan memberikan cara membuat comro yang gurih, enak dan pedas.












Bahan :
  • 1 kilogram singkong.
  • 200 gram oncom asli bukan oncom campuran.
  • 6 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 3 cm kencur.
  • 10 buah cabe rawit merah.
  • 1 sendok makan garam.
  • 1 sendok makan kaldu bubuk.
  • 1 sendok makan gula pasir.
  • 1 lembar daun jeruk.
  • 2 lembar daun bawang.
  • Minyak goreng secukupnya.

Cara Membuat :
  • Pertama-tama kupas kulit singkong, cuci hingga bersih singkong yang telah di kupas.
  • Siapkan parutan.
  • Kemudian parut singkong yang telah di cuci bersih menggunakan parutan yang telah disediakan, parut seluruh singkong, kemudian peras air singkong tersebut sehingga yang di ambil hanya hasil parutan nya saja, kemudian simpan di wadah yang bersih.
  • Siapkan talenan.
  • Potong-potong bawang merah, bawang putih, kencur, daun jeruk, dan daun bawang, lalu simpan di wadah.
  • Setelah itu sediakn ulekkan.
  • Masukkan potongan bawang merah, bawang putih, kenucr, cabe rawit merah dan garam.
  • Ulek hingga semua bahan-bahan halus.
  • Lalu potong-potong oncom menjadi empat bagian dan masukkan oncom ke dalam ulekkan yang berisi bumbu-bumbu yang sudah di haluskan, ulek oncom tersebut hingga halus.
  • Setelah oncom dan bumbu di haluskan, kemudian siapkan wajan penggorengan dan masukkan minyak secukupnya dan nyalakan kompor dengan api kecil.
  • Setelah minyak panas, masukkan semua oncom dan bumbu yang telah di ulek halus.
  • Setelah oncom dan bumbu yang telah di ulek di masukkan ke dalam wajan, aduk-aduk menggunakan sepatula, setelah di aduk-aduk sebentar kemudian tambahkan kaldu bubuk dan gula pasir, aduk-aduk sebentar kemudian tambahkan air matang sedikit saja, kemudian aduk-aduk lalu tambahkan daun bawang dan daun jeruk yang sudah di potong-potong tadi. Kemudian aduk-aduk kembali sampai semua oncom dan bumbu merata dan matang, kemudian setelah matang matikan kompor dan pindahkan tumisan sambal oncom ke dalam wadah mangkok atau piring.
  • Siapkan pastik satu lembar.
  • Kemduian satu tangan menggenggam plastik dan tangan yang satu nya lagi memegang sendok, lalu gunakan sendok tersebut untuk mengambil parutan singkong, lalu taruh parutan singkong di plastik kemudian pipih kan parutan singkong tersebut, masukkan sambal oncom yang telah di tumis tadi, lalu tuangkan parutan singkong ke atas sambal oncom dan rapi kan bentuk comro tersebut sampai tertutup semua permukaan nya, lakukan hingga parutan dan sambal oncom habis.
  • Setelah terbentuk menjadi comro mentah, kemudian siapkan wajan penggorengan, tuangkan minyak secukup nya tapi jangan terlalu sedikit, nyalakan kompor dengan api kecil.
  • Setelah minyak panas, masukkan comro yang masih mentah ke dalam wajan penggorengan berisi minyak, lalu goreng semua comro hingga matang kecokelatan. Lakukan hingga sampai semua comro yang mentah habis.
  • Setelah matang, matikan kompor dan siapka wadah, kemudian angkat comro menggunakan sepatula, tiriskan sebentar dan masukkan ke dalam wadah yang sudah di persiap kan.
  • Comro pun siap untuk di nikmati.


Selamat Mencoba.