Resep Botok Tempe

Resep Botok Tempe yang Enak dan Pedas.

     Botok adalah masakan yang menyerupai pepes, namun saya baru pertama kali mendengar nama masakan ini, baiklah karena saya juga baru pertama kali mendengar nama masakan ini dan ini resep nya saya ambil dari channel Youtube Dapur Bu Haji (jangan lupa di subscribe channel nya), inilah cara membuat botok tempe yang enak dan pedas, selamat menikmati.












Bahan :
  • 1 lonjor tempe.
  • 1 butir telur.
  • 3 siung bawang putih.
  • 5 siung bawang merah.
  • 2 ruas lengkuas.
  • 1 batang serai.
  • 3 buah cabe merah.
  • 30 buah cabe rawit hijau.
  • 2 lembar daun bawang.
  • 1/2 sendok makan garam.
  • 1 sendok makan kaldu bubuk.
  • 1/2 sendok makan merica bubuk.
  • 1.2 sendok makan ketumbar.
  • 1 sendok makan gula pasir.
  • 10 lembar daun salam.
  • 2 sendok makan minyak goreng.
  • 10 lembar daun pisan yang telah di sobek.
  • 20 biji tusuk gigi.

Cara Membuat :
  • Pertama-tama potong tempe dahulu sampai habis, kemudian simpan tempe yang telah di potong-potong.
  • Kemudian cuci sampai bersih bawang daun, cabe merah, cabe rawit hijau, lengkuas, dan serai setelah itu potong-potong semua nya, kemudian simpan.
  • Kupas kulit bawang merah dan bawang putih, kemudian potong-potong juga lalu simpan.
  • Setelah itu siapkan ulekkan, masukkan tempe yang sudah di potong-potong ke dalam ulekkan lalu ulek tempe sampai halus, setelah tempe halus kemudian pindahkan tempe yang telah di haluskan tersebut ke dalam wadah plastik yang besar.
  • Kemudian masukkan bawang merah, bawang putih, cabe rawit hijau, sedikit garam ke dalam ulekkan, kemudian ulek sampai halus. Setelah halus kemudian masukkan ke dalam wadah plastik yang berisikan tempe yang sudah di haluskan tadi.
  • Lalu tuangkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk, ketumbar, gula pasir, lengkuas, cabe merah, serai, bawang daun, ke dalam wadah plastik yang berisikan tempe dan bumbu yang sudah di haluskan tadi.
  • Setelah itu pecahkan telur dan masukkan ke dalam mangkok lalu kocok sebentar, setelah telur di kocok tuangkan ke dalam wadah plastik yang berisikan tempe dan campuran bahan-bahan tadi.
  • Setelah telur di campurkan lalu kemudian aduk-aduk menggunakan sepatula plastik jika punya atau sendok hingga tempe dan semua bahan tercampur aduk.
  • Setelah tempe dan semua bahan tercampur aduk, persiapkan masing-masing dua lembar daun pisang untuk membungkus bahan-bahan.
  • Tuangkan adonan menggunakan sendok ke dalam daun pisang, kemudian lipat daun pisang dan tutup bagian atas daun pisang menggunakan tusuk gigi, lakukan hingga semua adonan habis.
  • Siapkan panci untuk mengkukus, nyalakan kompor dengan api besar, masukkan adonan yang sudah di bungkus daun pisang, kukus hingga kurang lebih tiga puluh menit.
  • Setelah tiga puluh menit, keluarkan botok tempe dari dalam panci dan pindahkan ke atas piring, botok tempe yang enak dan pedas siap untuk di nikmati.


Selamat Mencoba.