Resep Bolu Kukus

Resep Bolu Kukus yang Lembut dan Enak Banget.

     Mendengar bolu kukus pasti langsung terbayang dengan tekstur nya yang lembut dan enak pasti nya, bolu yang satu ini sering kita menjumpai nya di toko-toko kue basah atau penjual kue basah kaki lima. Bolu kukus sering di jadikan suguhan snack untuk berbagai acara-acara seperti snack untuk rapat, untuk acara tahlilan, acara seminar, acara seminar dan acara-acara lainnya seperti acara keluarga ataupun untuk konsumsi sendiri. Baiklah karena bingung mau bahas tentang bolu kukus lebih jauh kita langsung saja Resep Tiga M akan memberikan cara membuat bolu kukus yang lembut dan tentunya enak banget untuk di jadikan makanan sehari-hari ataupun ingin membuka usaha kue basah dan bisa di jadikan menu tambahan untuk membuka usaha kue basah anda.












Bahan :
  • 4 butir telur.
  • 500 gram gula pasir.
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi.
  • 2 bungkus vanili.
  • 2 sendok makan emulsifier.
  • 1 butir kelapa.
  • 3 sendok makan cokelat bubuk.
  • 16 Cetakan bolu kukus.
  • 16 buah Kertas untuk bolu kukus.

Cara Membuat :
  • Pertama potong-potong kecil kelapa menggunakan pisau, setelah itu cuci kelapa sampai bersih. Setelah potongan kelapa selesai di cuci, siapkan blender dan masukkan potongan kelapa ke dalam wadah blender lalu blender hingga lembut. Setelah kelapa lembut saring blender kelapa dan tampung menggunakan wadah. Lalu tuangkan santan yang sudah di saring ke dalam gelas.
  • Siapkan wadah mixer.
  • Masukkan ke dalam mixer dua butir telur, gula pasir, emulsifier. Mixer bahan-bahan tersebut dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan berwarna putih.
  • Matikan mixer setelah mengembang dan menjadi putih, lalu masukkan vanili dan santan, mixer lagi dengan kecepatan tinggi.
  • Sambil mixer tetap berjalan, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan mixer terus hingga beberapa saat.
  • Setelah di rasa cukup lalu matikan mixer, ambil tiga kali sendokkan adonan menggunakan centong dan masukkan ke dalam wadah plastik yang bersih.
  • Masukkan cokelat bubuk ke dalam adonan yang telah di pisah tadi, aduk-aduk agar cokelat dan adonan menjadi rata.
  • Siapkan kertas dan masukkan ke dalam cetakkan
  • Setelah selesai membuat adonan cokelat dan cetakkan kertas, masukkan adonan utama yang berwarna putih ke dalam cetakkan kertas menggunakan sendok atau centong, masukkan adonan hanya setengah nya, di tambah dengan adonan cokelat di atas adonan putih, lakukan hingga semua cetakkan terisi semua.
  • Siapkan panci dan isi bawah panci dengan air untuk mengukus, nyalakan kompor dengan api besar kemudian masukkan semua cetakkan yang telah di isi adonan ke dalam panci. Kukus hingga bolu mengembang.
  • Setelah bolu mengembang, matikan kompor dan angkat bolus kukus dan keluar kan dan cetakkan nya kemudian sajikan, bolu kukus siap untuk di nikmati.


Selamat Mencoba.