Resep Bajigur

Resep Bajigur yang Membuat Hangat Tubuh dan Gurih.

     Bajigur adalah minuman khas daerah jawa barat, selain gurih karena memakain santan bajigur juga memiliki rasa yang membuat hangat tubuh karena bajigur memakain jahe sebagai bahan tambahan dalam membuatnya. Bajigur biasa nya di jual oleh pedagang dengan menggunakan gerobak dorong dan di jual bersamaan dengan pisang yang disebut curo membuat bajigur di nikmati semakin mantap apalagi ketika musim hujan tiba bajigur akan menjadi minuman yang akan di gemari untuk menghangatkan kondisi tubuh, baiklah kali ini Resep Tiga M akan memberikan cara membuat bajigur khas jawa barat yang membuat hangat tubuh dan gurih.












Bahan :
  •  1 butir kelapa.
  • 200 gram gula merah.
  • 100 gram jahe.
  • 1 sendok makan kopi hitam.
  • 1/4 sendok makan garam.
  • 1 batang kayu manis.
  • 2 lembar daun pandan.

Cara Membuat :
  • Pertama-tama, potong-potong kelapa menjadi kecil, lalu simpan.
  • Siapkan blender.
  • Masukkan potongan kelapa ke dalam wadah blender, lalu blender hingga lembut.
  • Setelah lembut siapkan alat penyaring dan wadah yang bersih.
  • Tuangkan blenderan kelapa tadi dalam alat penyaring jika alat penyaring nya besar maka tuang semua, tapi jika alat penyaring nya kecil tuangkan sedikit demi sedikit blenderan kelapa lalu peras hingga santan nya saja yang di tampung. Lakukan hingga santan terkumpul.
  • Setelah itu bakar jahe menggunakan kompor, lalu setelah jahe di bakar pipihkan jahe lalu simpan.
  • Iris tipis-tipis gula merah lalu simpan.
  • Siapkan panci untuk merebus.
  • Masukkan ke dalam panci bahan-bahan nya yaitu jahe yang telah di bakar, gula merah yang telah di iris, kayu manis, daun pandan, santan, kopi bubuk.
  • Setelah bahan semua di masukkan ke dalam panci, lalu nyalakan kompor dengan api besar.
  • Aduk-aduk terus menggunakan centong hingga mendidih dan matang.
  • Setelah matang, matikan kompor lalu angkat panci dari kompor.
  • Siapkan satu panci lagi dan alat penyaringan, lalu ambil air bajigur yang belum di saring satu centong demi satu centong, lakukan hingga habis.
  • Setleah selesai di saring, pindahkan ke gelas menggunakan centong lagi, bajigur siap untuk di nikmati.


Selamat Mencoba.