Resep Semur Jengkol

Resep Semur Jengkol yang Lezat dan Membuat Ketagihan.

     Jengkol adalah salah satu bahan masakan yang tumbuh hanya di Indonesia, entah kenapa hanya tumbuh di Indonesia dan tidak ada di negara-negara lain di dunia ini. Jengkol adalah salah satu bahan masakan yang sangat di sukai oleh sebagian besar masyarakat Indonesia tapi admin tidak suka jengkol karena bau nya tidak enak dan menyebabkan buang air besar kita menjadi bau jengkol, ya jengkol memang mempunyai bau yang tidak enak tapi jengkol tetap di minati oleh sebagian besar orang-orang Indonesia. Kita bisa menjumpai para penjual jengkol mentah hanya di pasar-pasar tradisional tetapi kita tidak bisa menjumpai jengkol di supermarket-supermarket, jadi kalau mau membeli jengkol mentah jangan ke supermarket tetapi beli lah jengkol di pasar-pasar tradisional di sekitar anda. Selain yang masih mentah jengkol yang sudah matang alias sudah di masak kita bisa menjumpai nya di warung-warung nasi tradisional sederhana sampai restoran, bahkan ada di beberapa tempat warung nasi yang khusus menjual jengkol saja sebagai menu utama nya, bagi yang tidak suka jengkol tidak di sarankan untuk pergi ke sana karena nanti ketika kita mau pesan sesuatu untuk makan malah di kasih jengkol. Pengolahan jengkol menjadi masakan juga bervariasi, salah satu cara untuk memasak jengkol yaitu di semur, ya karena itu Resep Tiga M kali ini akan memberikan cara membuat semur jengkol, nanti di lain kesempatan akan kita bahas cara lainnya dalam membuat jengkol.



















Bahan :
  • 250 gram jengkol.
  • 4 buah cabe merah.
  • 4 buah cabe rawit merah.
  • 1 ruas jahe.
  • 6 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 3 butir kemiri.
  • 1 buah tomat merah.
  • 1/2 sendok makan pala bubuk.
  • 1/2 sendok makan merica bubuk.
  • 1 sendok makan bumbu penyedap rasa ayam.
  • 1 butir gula merah.
  • 2 ruas lengkuas.
  • 1 batang serai.
  • 3 lembar daun jeruk.
  • 3 lembar daun salam.
  • 1 bungkus kecil kecap.
  • 300 ml air matang.
  • Minyak goreng secukup nya.

Cara Membuat :
  • Perama-tama kupas kulit jengkol, cuci sampai bersih lalu rebus jengkol menggunakan wajan sampai jengkol empuk dan matang. Setelah itu pipihkan jengkol dan simpan.
  • Potong-potong kecil tomat merah, cabe merah, cabe rawit merah, jahe, bawang merah, bawang putih, kemiri, kemudian semua bahan-bahan yang sudah di potong-potong kecil ke wadah blender dan kasih air matang sedikit agar ketika di blender lancar. Setelah itu blender bahan-bahan tadi hingga benar-benar halus. 
  • Siapkan wajan penggorengan, tuangkan minyak goreng secukup nya dan nyalakan kompor dengan api kecil. Tunggu hingga minyak panas.
  • Setelah minyak panas masukkan bahan-bahan yang sudah di blender tadi ke dalam wajan. Aduk-aduk sebentar.
  • Pipihkan batang serai, potong-potong lengkuas lalu pipihkan juga.
  • Masukkan batang serai dan lengkuas yang sudah di pipihkan bersama daun jeruk dan daun salam ke dalam wajan penggorengan yang berisikan blenderan bumbu yang sedang di tumis tadi. Tumis hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  • Potong-potong kecil gula merah.
  • Masukkan potongan gula merah, pala bubuk, merica bubuk dan bumbu penyedap rasa ke dalam wajan yang berisikan tumisan. Aduk-aduk sebentar.
  • Lalu setelah itu masukkan jengkol yang telah di rebus dan di pipihkan tadi ke dalam wajan yang berisi tumisan bumbu yang sudah matang. Aduk-aduk sebentar.
  • Tuangkan kecap dan air yang telah di persiapkan ke dalam wajan penggorengan yang berisikan jengkol dan bumbu. Aduk-aduk terus hingga matang dan air yang tadi di tuangkan sudah menyusut. Lalu matikan kompor.
  • Siapkan piring dan pindahkan semur jengkol ke piring yang sudah dipersiapkan, semur jengkol pun siap untuk anda nikmati.