Resep Orek Tempe Basah Pedas Manis

Resep Orek Tempe Basah Pedas Manis yang Enak dan Lezat.

     Kalau ngomongin tentang tempe memang tidak ada habis nya, selain memang rasa nya enak tempe juga bisa di masak dengan berbagai macam variasi dan juga bisa di buat sebagai olahan makanan. Selain memang tempe itu murah juga mengandung berbagai vitamin dan protein yang di perlukan tubuh kita, jadi manfaat enak dan sehat bisa di dapatkan sekaligus ketika mengkonsumsi tempe. Selain di buat menjadi tempe mendoan tempe juga bisa di masak dan di gabungkan dengan bahan lainnya seperti sayur, namun yang akan kita bahas kali ini adalah orek tempe yang memang sudah terkenal akan ke lezatannya. Baiklah kali ini Resep Tiga M akan memberikan cara membuat orek tempe basah yang enak dan lezat sebagai bahan untuk makan di rumah kita sehari-hari.

















Bahan :
  • 1 lonjong tempe.
  • 1 bungkus kecil kecap.
  • 3 siung bawang putih.
  • 6 siung bawang merah.
  • 4 jari lengkuas.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 lembar bawang daun.
  • 1 bungkus bumbu penyedap rasa ayam.
  • 3 buah cabe merah.
  • 3 buah cabe hijau.
  • 7 buah cabe rawit merah.
  • 1 butir gula merah.
  • 1 liter minyak.
  • 1 bungkus bawang goreng siap saji.
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat :
  • Potong-potong tempe sampai habis, potong menjadi panjang atau potong dadu sesuai selera anda.
  • Siapkan wajan penggorengan, masukkan satu liter minyak goreng ke dalam wajan, nyalakan kompor dengan api sedang. Masukkan potongan tempe seluruh nya dan goreng hingga warna kecoklatan. Setelah berwarna kecoklatan matikan kompor dan angkat wajan lalu simpan tempe yang sudah di goreng ke dalam wadah yang bersih. Pindahkan minyak yang dipakai untuk menggoreng tempe tadi dan sisakan sedikit atau secukupnya untuk nanti menumis bahan-bahan lainnya.
  • Ulek bawang merah, bawang putih, lengkuas sampai halus lalu pindahkan simpan.
  • Potong-potong cabe rawit merah, cabe merah, cabe hijau, dan daun bawang lalu simpan.
  • Siapkan wajan penggorengan dengan minyak secukupnya. Masukkan bumbu yang sudah di haluskan menggunakan ulekkan. Tumis hingga setengah matang.
  • Masukkan potongan cabe rawit merah, cabe merah, daun salam, daun bawang dan cabe hijau ke dalam wajan penggorengan yang berisi bumbu tadi. Tumis hingga harum dan matang.
  • Masukkan potongan tempe yang telah di potong-potong  tadi ke dalam wajan yang berisi tumisan bumb-bumbu tadi.
  • Ulek gula merah hingga halus.
  • Masukkan gula merah yang telah di haluskan ke dalam wajan yang berisi tempe.
  • Masukkan secukupnya bumbu penyedap rasa. Goreng sampai tempe matang, jangan lupa aduk-aduk menggunakan spatula agar bumbu merata.
  • Terakhir matikan kompor dan masukkan kecap lalu aduk-aduk lagi menggunakan sepatula. Angkat orek tempe dan pindahkan ke piring. Taburkan goreng bawang secukupnya dan sesuai selera. Orek tempe siap untuk di nikmati.

Selamat Mencoba.