Resep Opor Ayam

Resep Opor Ayam yang Gurih dan Mantap.

     Pada pembahasan kali ini Resep Tiga M akan membahas tentang ayam lagi nih, tapi kali ini yang menjadi pembahasan adalah opor ayam. Ya salah satu masakan Indonesia yang menjadi masakan wajib bagi ibu-ibu ketika hari idul fitri atau lebaran tiba, selain memang enak opor ayam ini bisa dijadikan sebagai salah satu alternatif untuk mengolah daging ayam selain di goreng biasa dan di jadikan ayam tepung goreng. Opor ayam cocok sekali untuk di jadikan lauk untuk nasi, tapi selain dengan nasi opor ayam cocok menggunakan lontong atau kupat sebagai pengganti nasi. Selain untuk konsumsi dan di masak untuk sehari-hari, opor ayam pun cocok untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuka usaha warung nasi ataupun membuka usaha lontong opor ayam karena memang opor ayam ini adalah masakan yang bisa membuat usaha kita laris manis karena setiap lapisan masyarakat di seluruh Indonesia mengenal dan menyukai opor ayam ini. Baiklah Resep Tiga M akan memberikan cara membuat opor ayam yang gurih dan mantap.


















Bahan :
  • 1 kg daging ayam.
  • 1 1/2 butir kelapa yang sudah di kupas kulit dan cangkang nya.
  • 1 sendok makan bumbu penyedap rasa ayam.
  • 1/2 sendok makan garam.
  • 1/2 sendok makan merica butir.
  • 1 sendok makan ketumbar.
  • 1 sendok makan gula pasir.
  • 2 batang serai.
  • 1 buah tomat merah.
  • 5 butir kemiri.
  • 3 siung bawang putih.
  • 7 siung bawang merah.
  • 1 ruas kunyit seukuran jempol tangan.
  • 1 ruas jahe berbentuk bulat kecil.
  • 1 ruas lengkuas seukuran jempol tangan.
  • 3 lembar daun salam.
  • 1/2 gelas air putih matang.
  • 1 bungkus bawang goreng siap pakai.
  • 1/2 liter minyak goreng.

Cara Membuat :
  • Potong-potong ayam sesuai selera anda, setelah itu cuci sampai bersih daging ayam dan simpan.
  • Siapkan wajan penggorengan, nyalakan kompor dengan api kecil dan masukkan satu liter minyak dan tunggu hingga minyak panas.
  • Setelah minyak panas masukkan semua daging ayam yang sudah di potong-potong dan dicuci bersih tadi, goreng setengah matang saja, setelah itu angkat dan simpan.
  • Potong-potong kecil satu setengah butir kelapa yang sudah di siapkan semua nya sampai habis, lalu masukkan ke dalam wadah blender, masukkan air hingga potongan kelapa tenggelam di dalam air, setelah itu blender kelapa hingga lembut. Setelah di rasa lembut, siapkan wadah yang bersih dan alat penyaring kelapa lalu peras santan kelapa dan buang ampas kelapa nya, setelah itu simpan santan kelapa nya.
  • Siapkan ulekkan. Masukkan bawang merah, bawang putih, merica butir, ketumbar, kemiri, kunyit, jahe, tomat, garam. Setelah di masukkan semua bahan-bahan nya ulek hingga benar-benar halus. Setelah bahan-bahan di ulek halus, simpan.
  • Setelah itu pipihkan batang serai dan lengkuas.
  • Siapkan wajan penggorengan, nyalakan kompor dengan api kecil, masukkan secukupnya minyak goreng yang tadi di pakai untuk menggoreng ayam. Tunggu hingga minyak panas.
  • Setelah minyak panas, masukkan bumbu yang sudah di ulek halus. Aduk-aduk sebentar, tambahkan setengah gelas air lalu masukkan daun salam, batang serai, dan lengkuas lalu aduk-aduk sebentar.
  • Masukkan ayam yang sudah di goreng setengah matang tadi ke dalam wajan yang berisi tumisan bumbu. Aduk aduk sebentar supaya bumbu merata dengan bumbu.
  •  Masukkan seluruh santan ke dalam wajan penggorengan yang berisi tumisan bumbu dan ayam lalu aduk-aduk sebentar.
  • Setelah itu tambahkan gula pasir dan bumbu penyedap rasa ayam.
  • Aduk-aduk terus secara perlahan supaya santan nya tidak pecah. Setelah matang matikan kompor lalu angkat dan pindahkan ke dalam wadah yang bersih.
  • Taburkan secara merata goreng bawang, tambahkan nasi atau lontong, opor ayam siap untuk di nikmati.


Selamat Mencoba.