Resep Kue Putri Ayu

Resep Kue Putri Ayu yang Manis, Gurih dan Enak.

     Putri ayu atau putu ayu adalah salah satu kue atau kudapan yang ada di Indonesia, selain rasa nya yang manis putri ayu atau putu ayu juga mempunyai rasa gurih yang di dapat dari parutan kelapa yang ada di atas kue putri ayu yang membuat rasa kue putri ayu semakin enak untuk di nikmati. Kue putri ayu biasa nya di hidangkan untuk makanan sehari-hari dan bisa juga di hidangkan ketika ada acara-acara tertentu seperti arisan, acara kumpul-kumpul bersama keluarga, acara seminar atau acara meeting di kantor-kantor yang memang kue putri ayu menarik untuk di suguhkan. Selain untuk event-event diatas, kue putri ayu juga bisa di jadikan bahan untuk membuka usaha kue, terutama kue-kue basah putri ayu bisa di jadikan salah satu menu yang bisa di suguhkan kepada para pembeli dalam membuka usaha kue basah, selain memang enak kue putri ayu juga banyak orang yang menyukai nya dan bisa di pastikan kue putri ayu di sukai oleh semua orang baik anak-anak hingga orang dewasa semua nya menyukai kue putri ayu, makan jika anda ingin membuka usaha kue basah kue putri ayu harus menjadi menu yang tetap dan anda tidak usah khawatir kalau misalkan kue putri ayu tidak laku karena kue putri ayu banyak yang menyukai nya. Baiklah kali ini Resep Tiga M akan memberikan cara membuat kue putri ayu yang manis, gurih dan tentu nya enak.













Bahan :
  • 2 butir telur ayam.
  • 200 gram gula pasir.
  • 200 gram tepung terigu.
  • 1/2 sendok emulsifier.
  • 1 sendok teh perisa pandan warna hijau.
  • 1 bungkus vanili.
  • 1 1/2 butir kelapa.
  • 1 lembar daun pandan.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • Minyak goreng secukupnya.
  • Cetakan putri ayu yang berbentuk bulat.
  • Kuas berukuran kecil.
  • Mangkok berukuran kecil.
  • Pencapit makanan.

Cara Membuat :
  • Pertama-tama yang harus di  lakukan adalah potong-potong 3/4 butir kelapa dari satu butir kelapa menjadi potongan kecil, kemudian masukkan potongan-potongan kelapa ke dalam wadah blender untuk di blender, kemudian selanjutnya masukkan secukup nya air matang ke dalam blender yang berisi potongan kelapa tadi setengah takaran dari wadah blender. Setelah itu blender hingga kelapa menjadi lembut, lalu angkat dan saring kelapa yang sudah di blender tersebut dengan saringan agar santa kelapa nya saja yang di ambil, sambil menyaring tampung santan kelapa dengan wadah bersih, lakukan hingga beres.
  • Setelah beres maka langkah selanjut nya adalah siapkan wajan untuk merebus santan, nyalakan kompor dengan api sedang. Masukkan santan ke dalam wajan lalu aduk-aduk terus selama 20 menit agar santan tidak pecah. Setelah itu angkat santan dari wajan dan simpan di wadah yang bersih.
  • Langkah selanjutnya adalah menyiapkan wadah dan alat parutan kelapa, lalu parut 1/4 bagian kelapa untuk santan dan satukan 1/2 bagian kelapa lainnya, parut hingga semua kelapa habis dan jangan lupa tampung hasil parutan kelapa ke dalam wadah yang sudah di persiap kan. Setelah semua selesai di parut, maka selanjutnya siapkan panci untuk mengukus parutan kelapa dan nyalakan kompor dengan api sedang, jangan lupa masukkan daun pandan dan taburkan secara merata 1/2 sendok teh garam, lalu kukus sekitar 15 menit. Setelah selesai pindahkan kukusan parutan kelapa ke dalam wadah yang bersih.
  • Langkah selanjut nya adalah siapkan wadah mixer, masukkan dua butir telur, gula pasir, dan emulsifier ke dalam wadah mixer, lalu mixer ketiga bahan tersebut dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan berwarna putih. Lalu sambil mixer terus berjalan tambahkan vanili, tambahkan santan, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, setelah itu tuangkan satu sendok teh perisa pandan warna hijau ke dalam adonan, mixer hingga beberapa saat kemudian matikan mixer dan aduk-aduk sebentar menggunakan sepatula plastik lalu simpan adonan.
  • Siapkan mangkok kecil, tuangkan minyak ke dalam mangkok kecil tersebut secukupnya untuk mengolesi semua cetakan putri ayu denga menggunakan kuas kecil.
  • Setelah semua cetakan selesai di olesi dengan minyak, masukkan parutan kelapa secukup nya yang telah di kukus ke dalam cetakan putri ayu, setelah itu padatkan sedikit parutan kelapa yang ada sudah di dalam cetakan agar parutan kelapa tidak berantakkan.
  • Lalu tuangkan adonan putri ayu ke dalam cetakan yang sudah di isikan parutan kelapa tadi menggunakan sendok makan, tapi ingat jangan terlalu penuh sampai tumpah menuangkan adonan nya karena nanti ketika di kukus adonan akan mengembang.
  • Setelah semua adonan nya beres di masukkan ke dalam cetakan, siapkan panci lalu isi air ke dalam panci dan nyalakan kompor dengan api sedang, masukkan cetakan yang berisi adonan lalu kukus hingga kurang lebih 25 menit, setelah 25 menit dan adonan terlihat mengembang maka matikan kompor dan angkat cetakan satu per satu menggunakan alat pencapit makanan dan pindahkan ke atas wadah atau piring, setelah agak dingin keluarkan putri ayu dari dalam cetakan. Putri ayu siap untuk di nikmati.


Selamat Mencoba.