Resep Ayam Goreng Ungkep

Resep Ayam Goreng Ungkep yang Lezat dan Nikmat.

     Salah satu cara untuk membuat ayam yang lezat dan nikmat adalah dengan cara di ungkep. Jika kita bosan menikmati ayam goreng tepung mungkin ayam ungkep ini bisa menjadi cara alternatif bagi kita ketika ingin menikmati daging ayam, selain memang terkenal enak ayam ungkep ini memang terasa enak karena bumbu yang meresap masuk ke dalam daging ayam nya tidak seperti daging ayam tepung yang hanya terasa bumbu nya di kulit tepung nya saja dan tidak meresap masuk ke dalam daging ayam nya. Selain karena memang lezat dan nikmat karena bumbu yang terasa hingga lapisan terdalam daging nya juga memang hampir seluruh pedagang-pedagang kaki lima sampai restoran-restoran menyajikan menu ayam ungkep ini, karena itu kita bisa menjumpai menu ayam ungkep ini di mana saja dan kapan saja kita menginginkannya. Baiklah kali ini Resep Tiga M akan memberikan cara membuat daging ayam ungkep yang lezat dan nikmat yang bisa kita nikmati sendiri atau bisa di jadikan bahan untuk membuat usaha.

Bahan :
  • 1 kg daging ayam potong.
  • 6 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 2 butir kemiri.
  • 1 ruas jahe seukuran jari kelingking.
  • 1 ruas kunyit seukuran ibu jari.
  • 1 ruas lengkuas seukuran jari kelingking.
  • 2 batang serai.
  • 4 lembar daun salam.
  • 1 bungkus kecil ketumbar butir.
  • 1 bungkus kecil merica butir.
  • 1 sendok makan gula pasir.
  • 1 sendok makan bumbu penyedap rasa.
  • 1 liter minyak goreng.
  • 500 ml air matang.

Cara Membuat :
  • Potong-potong ayam hingga berukuran sedang atau sesuai selera anda.
  • Berishkan ayam sampai ayam benar-benar bersih dari segala kotoran lalu simpan di wadah yang bersih.
  • Siapkan ulekkan.
  • Masukkan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, kemiri, merica, ketumbar, ulek sampai bahan-bahan benar-benar halus.
  • Siapkan wajan penggorengan, nyalakan kompor dengan api kecil.
  • Masukkan minyak goreng secukupnya ke dala wajan penggorengan, tunggu hingga minyak panas.
  • Masukkan bumbu yang sudah di haluskan tadi, tumis hingga setengah matang.
  • Kemudian pipihkan serai lalu masukkan serai yang telah di pipihkan dan daun salam ke dalam bumbu yang sedang di tumis, jangan lupa juga masukkan gula dan bumbu penyedap. Tumis hingga harum dan matang.
  • Setelah itu masukkan ayam yang sudah di bersihkan tadi ke dalam wajan penggorengan yang berisi bumbu tumis tadi. Aduk-aduk ayam sampai merata dengan bumbu.
  • Lalu tambahkan 750 ml air matang, aduk-aduk sebentar lalu tutup wajan dan ungkep ayam kira-kira 30 menit atau air menyusut.
  • Setelah air menyusut angkat daging ayam dan masukkan ke dalam wadah bersih lalu simpan.
  • Siapkan wajan penggorengan dan masukkan satu liter minyak ke dalam wajan. Nyalakan kompor dengan api kecil.
  • Setelah minyak panas, masukkan ayam yang sudah di ungkep tadi. Goreng satu per satu hingga ayam berwarna kecoklatan. Jika tidak ingin semua nya di goreng dan ingin di sajikan ketika panas, maka ayam yang sudah di ungkep tadi simpan di kulkas.
  • Setelah matang angkat ayam, tiriskan dan sajikan di piring, ayam ungkep pun siap untuk di nikmati.


Selamat Mencoba.